PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KONKRIT “PAPAN PINTAR SEGITIGA JKW” TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD GMIT KOLHUA - Angeline Arnoldus; Amelia J. P. Bosko; Yuniani S. H. Kale (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media konkret papan pintar segitiga JKW terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD GMIT Kolhua pada materi kecepatan senilai dan berbalik nilai. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat metode pembelajaran konvensional yang tidak sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe pretest-posttest group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VA dan VB yang masing-masing berjumlah 15 orang, dengan kelas VA sebagai kelompok kontrol dan VB sebagai kelompok eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah divalidasi dan dinyatakan reliabel. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media konkret papan segitiga JKW terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,698. Hal ini mengindikasikan bahwa media konkret dapat menjembatani pemahaman konsep abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami oleh siswa. Media papan segitiga JKW terbukti efektif sebagai alat bantu visual dalam pembelajaran matematika.