RELASI KEKERABATAN BAHASA UAB METO DAN BAHASA ROTE: KAJIAN LINGUISTIK HISTORIS KOMPARATIF - Viktorius P. Feka; Selfiana Triyanti M. Ndapa Lawa; Valentinus S Taslulu (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2026)
Abstract. This study aims to describe the kinship relation between Uab Meto (UM) and Rote language (BR) through phonemic correspondences; the degree of kinship between UM and BR from a lexicostatistical perspective; and the margin of error and period of divergence between UM and BR from a glottochronological perspective. This research employs a qualitative-quantitative design. Data collection was conducted through structured interviews with the native speakers of UM and BR using the list of 200 basic words of Swadesh. The data collection techniques involved recording and taking notes. The informants of this study were the native speakers of UM and BR, consisting of four native speakers of UM and four native speakers of BR. The method of linguistic feature similarity was used to analyze the data, grouping descendant languages into more closely related language groups. This study employs the lexicostatistical technique, which classifies languages based on the percentage calculation of cognate or associated words, determining and calculating which word pairs are considered related. The glottochronological method was used to reconstruct the initial time of language divergence, in this case, between UM and BR. The results of the data analysis are presented both formally and informally. The findings indicate that UM and BR belong to the same language family, namely the Austronesian language family. This classification was based on lexicostatistical calculations, which showed a kinship level of 39%. Regarding phonemic correspondences, changes or alternations of phonemes—both vowels and consonants—between UM and BR generally occur due to articulation influences, such as changes in the place or manner of articulation. Meanwhile, based on the time of divergence calculation, UM and BR are predicted to have separated from a proto-language, that is, the Austronesian language, around 265–37 BCE (counted from the year 2025). Keywords: Language Kinship Relation; Uab Meto; Rote Language; Comparative-Historical Linguistics Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan relasi kekerabatan Uab Meto (UM) dan bahasa Rote (BR) melalui korespondensi fonemis; tingkat persentasi kekerabatan UM dan BR dari sisi leksikostatistik; dan jangka salah dan waktu pisah UM dan BR dari sisi glotokronologi. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif-kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara terstruktur terhadap informan penutur asli UM dan BR menggunakan daftar 200 kosakata dasar Swadesh. Teknik pengumpulan data adalah merekam dan mencatat hasil wawancara dengan para informan dengan rincian empat penutur asli UM dan empat penutur asli BR. Para informan merupakan gabungan laki-laki dan perempuan. Metode kesamaan ciri-ciri linguistik digunakan untuk menganalisis data berdasarkan pengelompokan bahasa turunan ke dalam suatu kelompok bahasa yang lebih dekat hubungannya. Penelitian ini mengadopsi teknik leksikostatistik, yang berfungsi untuk mengelompokkan bahasa berdasarkan perhitungan persentase kata kognat atau kata kerabat, menetapkan dan menghitung pasangan-pasangan mana yang merupakan kata berkerabat. Metode glotokronologi digunakan untuk merekonstruksi waktu awal terjadinya pemisahan suatu bahasa dalam hal ini UM dan BR. Hasil analisis data disajikan secara formal dan informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UM dan BR masuk dalam keluarga (family) bahasa yang sama, yakni keluarga bahasa Austronesia. Penggolongan ini dilakukan berdasarkan perhitungan leksikostatistik dengan tingkat kekerabatan 39%. Mengenai korespondensi fonemis, perubahan atau pertukaran fonem, baik vokal maupun konsonan antara UM dan BR pada umumnya terjadi karena pengaruh artikulasi, yaitu perubahan atau pertukaran tempat atau cara artikulasi. Sementara itu, berdasarkan perhitungan waktu pisah, UM dan BR diprediksi berpisah dari suatu bahasa proto, yakni bahasa Austronesia, sekisar tahun 265-37 sebelum masehi (dihitung dari tahun 2025).Kata Kunci: Relasi Kekerabatan Bahasa; Uab Meto; Bahasa Rote; Linguistik Historis Komparatif