Strategi Storytelling di Media Sosial dan Implikasinya pada Loyalitas Konsumen Produk Lokal - Muhammad Rehan Kurniawan; Syahrani Harmi; Khadijah Chairunnisa Lubis; Nurbaiti - (Jurnal Riset dan Penalaran Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan storytelling sebagai strategi komunikasi pemasaran di media sosial untuk memperkuat loyalitas konsumen terhadap produk lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan storytelling di media sosial serta implikasinya terhadap loyalitas konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dan wawancara mendalam terhadap tujuh pengguna media sosial yang aktif berinteraksi dengan konten digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen visual dan video berdurasi singkat efektif menarik perhatian konsumen, khususnya generasi muda. Narasi emosional seperti kisah keluarga dan pendiri merek memperkuat kedekatan konsumen dengan merek, serta integrasi nilai budaya lokal menumbuhkan rasa bangga terhadap produk dalam negeri. Namun, loyalitas konsumen juga ditentukan oleh kualitas produk. Penelitian ini merekomendasikan pelaku usaha lokal untuk mengembangkan storytelling yang menarik, relevan secara emosional, dan selaras dengan kualitas produk.