Pelatihan Software Accurate 5.0 dalam Pembuatan Laporan Keuangan pada Usaha Dagang Pengrajin Aluminium - Trie Sartika Pratiwi; Sri Maryati; Elisabet Dwi Maya Sari (Lebah, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi dan keterampilan teknis pelaku usaha dagang pengrajin aluminium dalam menyusun laporan keuangan menggunakan Software Accurate 5.0. Permasalahan utama yang dihadapi peserta adalah pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual, tidak terstruktur, serta tidak mampu menghasilkan laporan keuangan dasar seperti laporan laba rugi, neraca, dan laporan perubahan ekuitas. Melalui pelatihan yang meliputi pengenalan konsep dasar akuntansi, praktik pencatatan transaksi, serta simulasi penyusunan laporan keuangan pada aplikasi Accurate 5.0, peserta diberikan pemahaman yang komprehensif mengenai siklus akuntansi dan penggunaan fitur utama perangkat lunak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami alur pencatatan, mengidentifikasi akun, serta menghasilkan laporan keuangan baik secara manual maupun digital. Evaluasi pre-test dan post-test memperlihatkan kenaikan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan teknis. Program ini berkontribusi pada peningkatan tata kelola keuangan usaha kecil serta mendorong adopsi teknologi akuntansi untuk menunjang keberlanjutan usaha