Optimalisasi Last-Mile Delivery melalui Integrasi Real-Time Tracking dan Dynamic Routing pada Layanan Jasa Pengiriman Barang di Indonesia - Meilyn christina margaretha Purba; Gracia Juli Bernadita Mungok; Putu Ayu Melanie Karya Wikananda; Siti Indira Haliza; Neng susi susilawati sugiana (Lebah, 2026)
Last-mile delivery merupakan salah satu tahapan paling krusial dan berbiaya tinggi dalam sektor logistik dan layanan kurir, terutama di negara berkembang seperti Indonesia, yang menghadapi tantangan kemacetan perkotaan, kondisi geografis yang beragam, serta pola permintaan yang fluktuatif. Penelitian ini mengkaji integrasi teknologi pelacakan real-time dan algoritma dynamic routing sebagai pendekatan strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional, keandalan pengiriman, dan pengalaman pelanggan pada industri jasa pengiriman barang di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan mixed-method yang memadukan data kinerja operasional perusahaan kurir dengan survei pelanggan dan kurir lapangan, penelitian ini mengevaluasi bagaimana visibilitas real-time dan penyesuaian rute secara adaptif berkontribusi pada pengurangan variabilitas waktu pengiriman, penurunan kegagalan pengiriman, serta efisiensi biaya operasional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan terintegrasi real-time tracking dan dynamic routing secara signifikan meningkatkan akurasi rute, meningkatkan tingkat keberhasilan pengiriman, serta memperkuat kepercayaan pelanggan melalui transparansi layanan. Selain itu, penelitian ini mengungkap peran moderasi kepadatan lalu lintas perkotaan dan kesiapan infrastruktur dalam memengaruhi efektivitas integrasi sistem tersebut. Kebaruan penelitian ini adalah pengujian empiris integrasi real-time tracking dan dynamic routing pada last-mile delivery di negara berkemban. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi penyedia layanan logistik dalam mengoptimalkan kinerja last-mile delivery, sekaligus memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan model manajemen pengiriman berbasis teknologi di negara berkembang