Peningkatan Literasi Digital Guru TPA melalui Pelatihan Desain Sertifikat Berbasis Canva - Widyat Nurcahyo; Yumniati Agustina (Lebah, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital semakin menjadi tuntutan di berbagai lembaga pendidikan, namun literasi digital pada pendidik di lembaga nonformal seperti Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) masih relatif rendah. Kesenjangan ini terlihat pada kebutuhan administrasi TPA yang semakin kompleks, termasuk penyediaan sertifikat kegiatan, sementara sebagian besar guru belum memiliki keterampilan dasar untuk menghasilkan dokumen digital secara mandiri. Pelatihan ini dirancang sebagai upaya mengatasi gap tersebut dengan membekali guru-guru TPA Sufaini di Tangerang Selatan kemampuan mendesain dan mencetak sertifikat digital menggunakan Canva, aplikasi desain berbasis web yang mudah digunakan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, pelatihan berbasis praktik langsung dalam kelompok kecil, serta evaluasi hasil melalui penugasan produksi sertifikat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis peserta, kemandirian dalam menghasilkan dokumen resmi, serta peningkatan kepercayaan diri dalam penggunaan teknologi. Implikasi dari kegiatan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi administrasi TPA, tetapi juga membuka peluang adopsi teknologi yang lebih luas dalam kegiatan pembelajaran dan manajemen lembaga. Program ini menegaskan bahwa intervensi sederhana namun kontekstual dapat menjadi katalis transformasi digital pada lembaga pendidikan nonformal.