Klinik penulisan artikel ilmiah: Strategi peningkatan kompetensi publikasi masyarakat akademik menuju jurnal terakreditasi Sinta - Hengki Tamando Sihotang; Galih Prakoso Rizky A (Lebah, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi penulisan dan publikasi ilmiah masyarakat akademik menuju jurnal terakreditasi SINTA melalui model Klinik Penulisan Artikel Ilmiah. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan publikasi dosen, guru, dan peneliti muda di daerah akibat keterbatasan kompetensi teknis dan minimnya pendampingan publikasi berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah clinic-based training berbasis daring yang mengombinasikan webinar penulisan artikel ilmiah, praktik penulisan berbasis naskah nyata, serta pendampingan teknis submission melalui sistem Open Journal System (OJS). Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, dan pemantauan luaran publikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta secara signifikan, ditandai dengan seluruh peserta (100%) memperoleh skor post-test di atas batas kompetensi minimal dan berhasil melakukan submit artikel ke jurnal ilmiah nasional. Sebagian naskah telah berstatus published dan accepted, sementara lainnya masih dalam tahap review. Kegiatan ini efektif meningkatkan kapasitas publikasi ilmiah dan berpotensi direplikasi sebagai model pengabdian berbasis literasi akademik yang berkelanjutan