Edukasi tentang Pijat Bayi yang Dapat Meningkatkan Berat Badan Bayi di Desa Tondomulyo Kecamatan Jaken Kabupaten Pati - Retno Wulan; Nopri Padma Nudesti (Jurnal Pengemas Kesehatan, 2025)
Pijat bayi merupakan stimulasi sentuhan lembut yang terbukti membantu meningkatkan pertumbuhan, kualitas tidur, nafsu makan, serta kenaikan berat badan bayi. Survei awal di Desa Tondomulyo menunjukkan bahwa sebagian besar ibu belum memahami teknik pijat bayi yang benar dan aman, sehingga keterampilan pijat belum diterapkan secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu bayi dalam melakukan pijat bayi secara mandiri untuk mendukung peningkatan berat badan bayi usia 1–12 bulan. Metode kegiatan meliputi pretest, penyuluhan materi, demonstrasi pijat bayi, praktik terbimbing selama dua hari, serta pendampingan selama empat minggu. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan pretest dan posttest, sedangkan keterampilan dievaluasi melalui observasi langsung menggunakan checklist. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu dengan rata-rata nilai pretest 60 dan posttest 85,2. Selain itu, 1 bulan pendampingan menunjukkan peningkatan kemampuan ibu dalam melakukan pijat sesuai SOP serta adanya kenaikan berat badan bayi dengan rata-rata 0,5 kg. Kegiatan edukasi dan praktik pijat bayi terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu, sekaligus memberikan manfaat nyata terhadap peningkatan berat badan bayi.