Dampak Pola Asuh Strict Parenting Terhadap Potensi dan Prestasi Anak (Relevansi Tafsir Qs. Luqman [31]: 13, 16-19) - Triyani; Habibullah Alfikri; Khairunnas Jamal (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2025)
Parenting is an important factor that influences the development of children's potential and achievement. This study aims to analyze the impact of strict parenting on children's potential and achievement and compare it with the parenting principles taught in QS. Luqman [31]: 13, 16-19. This study uses a mixed methods approach with a qualitative dominant supported by descriptive quantitative data. The results show that strict parenting tends to have a negative impact on the development of children's potential. These impacts include low self-confidence, limitations in social skills, high psychological pressure, and obstacles in developing children's interests and talents. In contrast, Luqman's parenting principles based on dialogue, compassion and wise direction offer a more balanced and positive approach, which not only supports children's optimal growth but also strengthens moral and spiritual values that are important for building children's character. This study recommends parents to implement a more dialogic and loving parenting style and provide space for children to make decisions and develop their potential. The results of this study are expected to be a reference for families in developing more effective parenting based on Islamic values. Pola asuh orangtua merupakan faktor penting yang memengaruhi perkembangan potensi dan prestasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pola asuh strict parenting terhadap potensi dan prestasi anak serta membandingkannya dengan prinsip pengasuhan yang diajarkan dalam QS. Luqman [31]: 13, 16-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) dengan dominan kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strict parenting cenderung memberikan dampak negatif terhadap pengembangan potensi anak. Dampak tersebut meliputi rendahnya rasa percaya diri, keterbatasan dalam keterampilan sosial, tekanan psikologis yang tinggi, serta hambatan dalam pengembangan minat dan bakat anak. Sebaliknya, prinsip pengasuhan Luqman yang berbasis dialog, kasih sayang, dan arahan bijaksana menawarkan pendekatan yang lebih seimbang dan positif, yang tidak hanya mendukung pertumbuhan anak secara optimal tetapi juga memperkuat nilai-nilai akhlak dan spiritual yang penting untuk membangun karakter anak. Penelitian ini merekomendasikan orangtua untuk menerapkan pola asuh yang lebih dialogis dan penuh kasih sayang serta memberikan ruang bagi anak untuk mengambil keputusan dan mengembangkan potensi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi keluarga dalam mengembangkan pola asuh yang lebih efektif dan berlandaskan nilai-nilai Islam.