PENGARUH VARIASI WAKTU PELAPISAN MANGANESE PHOSPHATE PADA BAJA KARBON ST42 TERHADAP KETAHANAN KOROSI DAN KETAHANAN AUS - Zega Nanda (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Pelapisan manganese phosphate merupakan salah satu jenis teknologi rekayasa dalam coating. Sifat utama yang menunjukkan kualitas dari hasil pelapisan manganese phosphate berupa daya tahan terhadap korosi dan ketahanan aus. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh waktu pencelupan terhadap ketebalan, laju korosi, dan ketahanan aus pada baja ST42. Jenis pengujian antara lain pengujian Scanning Electron Microscope (SEM), pengujian laju korosi potensiodinamik, dan pengujian keausan universal wear. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental pencelupan spesimen kedalam larutan pelapis manganese phosphate dengan menggunakan variasi waktu pencelupan 15 menit, 20 menit, 25 menit. Nilai ketebalan dalam uji SEM variasi 15 menit sebesar 26,89 µm, 20 menit sebesar 50,54 µm, dan 25 menit sebesar 25,56 µm. Variasi 15 menit mendapatkan nilai laju korosi 0,01278 mmpy, 20 menit mendapatkan nilai 0,004437 mmpy, dan 25 menit mendapatkan nilai 0,016429 mmpy. Nilai laju keausan spesifik pada pengujian universal wear variasi 15 menit sebesar 0,000435 mm3/kg.m, 20 menit sebesar 0,000288 mm3/kg.m, dan 25 menit sebesar 0,000633 mm3/kg.m. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa uji SEM, nilai laju korosi, dan pengujian keausan paling baik terdapat dalam pelapisan menggunakan variasi 20 menit. Parameter lama pencelupan pada proses pelapisan manganese phosphate tidak meningkatkan ketebalan, laju korosi, dan nilai keausan spesifik.