PENINGKATAN KAPASITAS PANITIA, WASIT, PELATIH DAN ATLET MELALUI KEJUARAAN HOKI RAMADHAN CUP DI NTB - Fitry Nachamory Oemar; Tiassari Janjang Suminar; Balkis Ratu N L Esser; Kokom Supriyatnak; Fadli Zainuddin (Ite Ngabdi, 2025)
Olahraga hoki merupakan salah satu cabang olahraga yang memiliki potensi besar untuk berkembang di Nusa Tenggara Barat (NTB). Olahraga ini merupakan salah satu olahraga yang akan dipertandingkan di Pekan Olahraga Nasional 2028 saat NTB menjadi tuan rumah. Namun, tantangan dalam pembinaan prestasi seperti minimnya kompetisi, fasilitas yang terbatas, dan rendahnya eksposur terhadap olahraga ini menjadi kendala signifikan. Kejuaraan Ramadhan hadir sebagai salah satu solusi inovatif untuk mengembangkan dan menghidupkan kembali gairah olahraga hoki di NTB. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wadah pembinaan atlet, pelatih, serta peningkatan minat masyarakat terhadap olahraga hoki. Artikel ini membahas strategi pembinaan dan peningkatan sumber daya perwasitan dan panitia melalui Kejuaraan Ramadhan serta dampaknya terhadap pengembangan prestasi hoki di NTB.