PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SDN 29 SUNGAI GERINGGING KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Aziah Farenza F; Al Azwad Fauzan (Ensiklopedia Education Review, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pembelajaran matematika hususnya siswa kelas IV SDN 29 Sungai Geringging. faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa diduga pada paat proses pembelajaran sedang berlangsung siswa kelas IV kurang aktif dalam berpartisipasi yang dimana membuat pembelajaran tersebut menjadi membosankan sehingga membuat kemampuan kognitif siswa kelas IV menjadi rendah, pembelajaran dikelas IV tiga tidak menggunakan model atau metode yang bervariasi, dan kurang optimalnya pemanfaatan media yang ada disekitar lingkungan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Project Based Learning pada pembelajaran matematika Kelas IV di SDN 29 Sungai Geringging. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pre-Exsperimental dengan rancangan penelitian Design Static Group Comparision. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 29 Sungai Geringging berjumlah 16 orang peserta didik dan siswa kelas IV SDN 14 Sungai Geringging berjumlah 13 orang peserta didik . Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Sampling Total. Data penelitian ini yaitu data primer sebagai dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan test akhir hasil belajar diperoleh nilai rata-rata Posttest yang didapatkan pada kedua kelas yaitu, kelas eksperimen adalah 80,37 dan kelas kontrol adalah 66,6. artinya rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Analisi uji T diperoleh T hitung =5,07 dan T tabel =2,02. Pada taraf nyata = 0.05 dan dk (N1 + N2 - 2) = 27. hasil perhitungan terlihat  berarti Ho ditolak      artinya hasil     pembelajaran   matematika menggunakan model Project Based Larning lebih baik dari pada pembelajaran konvensional. Jadi berdasarkan analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model Project Based Learning pada pembelajaran matematika kelas IV di SDN 29 Sungai GeringingKata kunci : Model Project Based Learningd, Pembelajaran Matematika