EKSPRESI GEN TNF-Î± INDIVIDU DENGAN HIPERTENSI - Sabir, M. (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2014)
Telah dilakukan penelitian ekspresi gen TNF-Î± pada individu dengan hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi ekspresi gen TNF-Î± pada individu dengan hipertensi. TNF-Î± merupakan salah satu mediator imun yang berperan pada inflamasi vaskuler baik akut maupun kronik. Pada individu dengan hipertensi terdapat sirkulasi TNF-Î± yang tinggi dan abnormal yang memiliki korelasi terhadap besarnya tekanan darah. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 25 sampel dari individu hipertensi dan individu sehat normotensi. Uji teknik RT-PCR dilakukan di Laboratorium Imunologi dan Biologi Molekuler Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspresi gen TNF-Î± pada individu hipertensi meningkat lebih tinggi dibandingkan dengan orang sehat.Kata kunci : Hipertensi, TNF-Î±, Inflamasi vaskular