PENDIDIKAN ISLAM DAN PEMBINAAN ETIKA MORAL - Hamriah Hamriah (Sulesana, 2012)
Urgensi pendidikan Islam adalah untuk membentuk manusia yang berakhlak mulia atau manusia yang bertaqwa. Karena dengan nilai-nilai moral dan akhlak manusia menjadi mulia. baik dalam pandangan Allah maupun pandangan manusia. Bahwa pendidikan Islam adalah suatu keharusan mutlak bagi setiap generasi dan dilaksanakan secara konsisten dengan penuh rasa tanggungjawab, guna mencapai kesejahteraan hidup; dan menjadi fasilitas untuk beribadah kepada Allah. Dan pendidikan Islam dapat mengubah karakteristik jahiliyah menjadi karakteristik mahiriya, yang dulunya biadab menjadi beradab.