Digital Self-Reflection Sheet: Inovasi PKM untuk Pemetaan Potensi, Tantangan, dan Perencanaan Masa Depan Siswa - Syaepul Uyun, Aip; Nurhalimah, Fitriani; Putra, Aji Laksana (Jurnal Abdidas, 2025)
Memberikan layanan yang paripurna sudah menjadi bagian tugas yang ditunaikan oleh sekolah. Namun sayangnya keterbatasan finansial dan daya dukung, berpengaruh besar terhadap minimnya layanan terutama terkait layanan pendampingan mengelola hidup dan merencanakan masa depan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di sekolah tanpa biaya yang terletak di pegunungan Bandung Utara. Salahsatu masalah yang dihadapi sekolah mitra adalah belum meiliki intrumen evalusia diri yang terstruktur bagi para siswa. Untuk itu, tim PKM mengembangkan Digital Self-Reflection Sheet (DSRS), yaitu instrumen refleksi diri berbasis Google Form yang memuat pemetaan kepribadian, gaya belajar, hasil tes psikologi dasar, minat bakat, hingga perumusan action plan tiga bulanan. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah Asset Based Community Development (ABCD) dengan tahapan 4D: Discovery untuk mengidentifikasi aset guru, siswa, yayasan, dan akses teknologi; Design untuk merancang DSRS bersama psikolog dan guru; Define untuk uji coba instrumen; serta Destiny/Delivery untuk implementasi dan pemantauan berkelanjutan. Hasil dari implementasi program ini menunjukan bahwa adanya respon positif dari mitra, dimana mitra telah dapat mengembangkan DSRS guna mengevaluasi dan mengarahakan peserta didik terhadap cita cita yang diharapkanya. DSRS menyediakan data profil siswa yang komprehensif sebagai dasar perencanaan pembelajaran dan konseling