Pemberian Topikal Fluorida dalam Upaya Pencegahan Karies pada Siswa-Siswi Kelas 5 SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Willianti, Enny; Theodora, Theodora; Noviana, Ayu Cahyani (Jurnal Abdidas, 2025)
Upaya pencegahan karies pada anak – anak sangat berpengaruh untuk mencegah kerusakan total pada gigi. Salah satu upaya mengurangi karies pada anak dengan cara pemberian topikal fluorida. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mencegah karies gigi siswa-siswi kelas 5 SDN Dukuh Kupang V Surabaya dengan pemberian topikal fluorida. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan edukasi dalam bentuk penyuluhan tentang cara merawat gigi dan pencegahan karies gigi. Dilanjutkan dengan pemeriksaan gigi untuk melihat karies gigi. Kemudian dilakukan pemberian topikal fluorida. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa-siswi kelas 5 SDN Dukuh Kupang V Surabaya memperoleh pengetahuan tentang cara merawat gigi dan pencegahan karies gigi, serta mendapatkan perlindungan gigi melalui pemberian topikal fluorida. Pada pemeriksaan gigi didapatkan 32 anak atau sebanyak 38,55% yang terdapat karies gigi. Serta hampir keseluruhan (98,8%) siswa-siswi kelas 5 SDN Dukuh Kupang V Surabaya mendapatkan topikal fluorida dengan baik. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian topikal fluorida kepada siswa-siswi kelas 5 SDN Dukuh Kupang V Surabaya telah berjalan dengan baik, sebagai upaya pencegahan karies.