Penguatan Nilai-Nilai Islam melalui Digital Storytelling: Pelatihan Pembuatan E-Book Cerita Animasi Sederhana Berbasis AI - Eva Meidi Kulsum; Ayang Winda Sri Widianingsing; Rina Mutiarawati; Alviani Halimatus Sadiah (Jurnal Abdidas, 2026)
Rendahnya kemampuan menulis, minimnya karya kreatif digital, serta belum terintegrasinya nilai-nilai Islami dalam pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah berbasis pesantren menjadi tantangan utama bagi siswa. Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan siswa dan guru melalui digital storytelling berbasis kecerdasan buatan untuk memperkuat nilai-nilai Islami. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif, melibatkan siswa dan guru dalam setiap tahap. Dimulai dengan latihan menulis kreatif, hingga belajar menggunakan Google AI Studio dan Canva untuk membuat e-book dan animasi sederhana. Mereka dibimbing menemukan ide, menyusun kerangka cerita, mengembangkan narasi, mengintegrasikan tema Islami yang berhubungan dengan pengalaman kehidupan pesantren, serta memproduksi karya digital berbasis AI. Hasil pengabdian menunjukkan siswa mampu menghasilkan karya digital Islami yang menarik, sekaligus meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri dalam menulis dan berkarya. Guru pun memperoleh keterampilan untuk menerapkan model pembelajaran ini secara mandiri. Program ini membuktikan bahwa kombinasi pembelajaran partisipatif, digital storytelling, dan teknologi AI efektif tidak hanya dalam meningkatkan literasi digital dan kompetensi akademik, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan kontekstual bagi komunitas sekolah