MANFAAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (annona muricata) SEBAGAI ANTIHIPERGLIKEMIA PADA TIKUS WISTAR DIABETIK YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Setyawati, Tri; Nurjannah. A, Nurjannah. A; Azam, Ahmad (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2015)
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia kronis dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Terapi dengan menggunakan obat sintetis memerlukan biaya yang tidak sedikit dan menimbulkan efek samping hal inilah yang mendorong masyarakat mulai beralih menggunakan pengobatan tradisional.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek dari daun sirsak (annona muricata) terhadap perbaikan kadar glukosa darah dan mengetahui dosis efektif ekstrak daun sirsak sebagai anti diabetik.Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratories pre test and post test with control group design, jumlah sampel 30 ekor tikus, menggunakan aloksan untuk menginduksi diabetik, dan kadar glukosa ditentukan dengan metode Glucose Oxidase-Phenol 4-Aminoantipirin (GOD-PAP), Analisis data menggunakan SPSS 15.00 for windows. Hasil: Ekstrak daun sirsak memiliki efek perbaikan kadar glukosa darah pada tikus wistar diabetik yang diinduksi aloksan dan kelompok ekstrak 800 mg memiliki efek penurunan kadar glukosa darah yang paling besar, dengan rata-rata penurunan nya 50,72 mg/dl, namun penurunannya tidak berbeda secara signifikan dengan kelompok glibenklamid.Kata kunci : Aloksan, Antihiperglikemi, Diabetes, dan Ekstrak Daun Sirsak