Rekrutmen dan Seleksi - Ageng Prawira; Beni Hakim; Ayu Rofiqoh; Tiara Nurhusnah; Yedia Juliani; Billy Yanis Saputra (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Proses rekrutmen dan seleksi merupakan tahapan strategis dalam manajemen sumber daya manusia untuk memastikan organisasi memperoleh tenaga kerja yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan posisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode rekrutmen dan seleksi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada organisasi modern. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan mengenai strategi, prinsip, serta tantangan dalam pelaksanaan rekrutmen dan seleksi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemilihan metode rekrutmen yang tepat, baik internal maupun eksternal, berpengaruh signifikan terhadap variasi dan kualitas kandidat. Teknik seleksi seperti wawancara berbasis kompetensi, tes psikologi, dan asesmen kemampuan terbukti meningkatkan akurasi pemilihan calon karyawan. Namun, hambatan seperti subjektivitas penilai, keterbatasan teknologi, dan kurangnya integrasi sistem informasi SDM masih menjadi tantangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan proses rekrutmen dan seleksi yang objektif, transparan, serta didukung teknologi informasi untuk meningkatkan daya saing organisasi dan kualitas tenaga kerja.