Peran Local Strongman dalam Hilirisasi Koalisi Partai pada Pemilihan Gubernur di Provinsi Lampung Tahun 2024 - Justitia Adysti; Feni Rosalia (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran local strongman dalam proses hilirisasi koalisi partai pada Pemilihan Gubernur Provinsi Lampung tahun 2024, dengan fokus pada studi kasus koalisi antara calon Bupati Lampung Utara, dan calon Gubernur Lampung. Fenomena hilirisasi koalisi partai menggambarkan pola dukungan politik yang mengalir dari tingkat lokal ke tingkat provinsi dalam kerangka kepentingan elektoral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi dokumen, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa local strongman memainkan peran strategis sebagai penghubung antar aktor politik, penggerak mesin partai lokal, serta perancang strategi pemenangan yang kontekstual. Koalisi antara Hamartoni dan Rahmat Mirzani terbentuk tidak hanya karena syarat elektoral, tetapi juga karena jaringan kekuasaan lokal yang telah terbangun sebelumnya. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan koalisi dalam Pilkada sangat ditentukan oleh kemampuan local strongman dalam menyinergikan struktur partai, basis elektoral, dan dinamika sosial-politik daerah.