Analisis Penggunaan Metode Pembelajaran Demonstrasi Berbasis Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini di RA Nurul Fadillah - Juwita Apriani; Cut Safira; Siti Khairani; Irma Hasiani; Rabita Hanum Hasibuan (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode pembelajaran demostrasi berbasis media visual di RA Nurul Fadillah untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini. Metode peningkatan yang memungkinkan guru memperagakan proses belajar secara langsung, terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan motivasi anak. Media visual seperti gambar dan alat peraga berfungsi sebagai sarana menarik yang mempercepat proses belajar dan mendukung pengembangan kognitif anak, serta mengatasi keterbatasan konsentrasi dan daya ingat. Melalui observasi dan wawancara dengan guru, ditemukan bahwa sebelum penerapan metode ini, anak memiliki keterbatasan dalam berhitung. Namun, setelah penerapan, anak menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menyebut angka, menghitung, dan keterlibatan aktif selama pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa metode penguatan yang didukung media visual tidak hanya meningkatkan kemampuan berhitung anak tetapi juga memperkuat kepercayaan diri dan fokus mereka dalam belajar. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pemilihan metode yang tepat dalam pendidikan anak usia dini.