Pengaruh Kompensasi Rugi Fiskal, Financial Performance dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance - Dinda Sabilah; Indawati Indawati (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi Rugi Fiskal, Financial Performance, Dan Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance. Penelitian ini menggunakan sampel Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, di mana dari 125 Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclical diperoleh sampel sebanyak 33 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh sebanyak 165 sampel data. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan model regresi fixed effect. Data diolah dengan bantuan software Eviews12. Hasil yang diperoleh menunjukan secara simultan kompensasi rugi fiskal berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil yang diperoleh menunjukan secara parsial bahwa kompensasi rugi fiskal dan financial performance berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil yang diperoleh juga menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.