Pengaruh Motivasi Kerja dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan - Reitan Elijens Humendru; Maduma Sari Sagala; Siti Junaida Hasibuan (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini berawal dari capaian kinerja pegawai pada dinas perpustakaan dan kearsipan kota medan pada tahun 2024 yang mencapai 78,82% dan tergolong dalam kategori cukup. Ini di sebabkan oleh rendahnya motivasi kerja pegawai serta keterbatasan fasilitas kerja yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan meetode deskriptif kuantitatif. Populasi sekaligus sampel berjumlah 70 pegawai, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling melalui pendekatan sampling jenuh. Hasil analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y=3.106 +0,563X1 + 0,382X2 + e, yang menunjukkan bahwa motifasi kerja dan fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Uji t menunjukkan motivasi kerja berpengatuh signifikan tehadap kinerja pegawai dengan nilai thitung = 5,868>ttabel = 1,996, dan fasilitas kerja juga signifikan terhadap kinerja pegawai dengan thitung = 4,831>ttabel=1,996. Secara simultan pada uji F menunjukkan motivasi kerja dan fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai Fhitung = 26,906 > Ftabel =3.13. Nilai R Square sebesar 0.445 menunjukkan bahwa 44,5% variasi kinerja pegawai di pengaruhi oleh motivasi kerja dan fasilitas kerja, sementara 55,5% sisahnya di jelaskan oleh faktor lain diluar model.