Penerapan Model Replacement–Amplification–Transformation (RAT) dalam Integrasi Teknologi pada Mata Pelajaran IPA Materi Wujud Zat untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SD Negeri 091288 Sibaganding - Jowito Sitinjak; Ripka Simangungsong; Gresia Situmorang; Sri Mita Yeni Girsang; Andini Hutahean; Irawaty Damanik; Ribka Sihotang; Elsi Haloho; Yuli Hasibuan; Melvin Simanjuntak (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini diteliti bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model integrasi teknologi berbasis Replacement–Amplification–Transformation (RAT) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi Wujud Zat di kelas IV SD Negeri 091288 Sibaganding. RAT adalah sebuah kerangka evaluatif yang membantu guru mengkaji tingkat penggunaan teknologi dalam pembelajaran — dari sekadar mengganti media tradisional (Replacement), meningkatkan efektivitas pembelajaran (Amplification), hingga menciptakan pengalaman belajar yang benar-benar baru (Transformation). Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi-experimental design dengan pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen yang diterapkan RAT dalam pembelajaran IPAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi yang terstruktur sesuai tahapan RAT secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Hal ini tampak dari peningkatan persentase ketuntasan belajar dan nilai rata-rata post-test dibanding pre-test. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa tingkat transformasi teknologi harus menjadi fokus guru untuk memperoleh dampak paling besar terhadap pemahaman konsep abstrak seperti wujud zat dengan banyak siswa berjumlah 31 orang didalam satu ruangan kelas tersebut.