Pengaruh Capital intensity, Perencanaan Pajak dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan - Reztya Noveeta; Anggun Anggraini (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital intensity, perencanaan pajak dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder. Proses pemilihan sampel melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh 26 perusahaan dengan 7 data outlier sehingga sampel akhir pada penelitian ini sebanyak 19 perusahaan dengan 95 data observasi dalam kurun waktu 5 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan capital intensity, perencanaan pajak dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial capital intensity tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, perencanaan pajak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan