Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Pengendalian Diri Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Boyolali) - Riskillah Azizah Mahanani; Alean Kistiani Heggy Suryana; Nur Asih Triatmaja; Varinder Singh Rana (EKOBIS, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan pengendalian diri terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Universitas Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 92 mahasiswa Universitas Boyolali. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil pengujian secara parsial pada variabel literasi keuangan menunjukkan bahwa nilai p-value (sig) sebesar 0,975>0,05 maka literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan pribadi pada mahasiswa Universitas Boyolali. Gaya hidup juga tidak memiliki pengaruh terhadap pengelolaan keuangan pribadi dimana hasil pengujian nilai p-value (sig) adalah 0,260> 0,05. Namun, pengendalian diri terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa ditunjukkan dengan nilai p-value (sig) sebesar 0,001<0,05. Secara simultan, literasi keuangan, gaya hidup, dan pengendalian diri secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengendalian diri merupakan faktor yang paling penting dalam mengelola keuangan pribadi di kalangan mahasiswa. Kata kunci : Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Pengendalian Diri, Pengelolaan Keuangan Pribadi. ABSTRACT This study aims to examine the effect of financial literacy, lifestyle, and self-control on the personal financial management of Boyolali University students. This research uses quantitative methods. Data were collected through questionnaires distributed to 92 Boyolali University students. The results of partial testing on the financial literacy variable show that the p-value (sig) of 0.975>0.05, so financial literacy has no effect on personal financial management at Boyolali University students. Lifestyle also has no influence on personal financial management where the test result of the p-value (sig) is 0.260> 0.05. However, self-control is proven to have a significant influence on student personal financial management indicated by a p-value (sig) of 0.001 <0.05. Simultaneously, financial literacy, lifestyle, and self-control together have a significant influence on students' personal financial management. This study concludes that self-control is the most important factor in managing personal finance among college students. Keywords : Financial Literacy, Lifestyle, Self-Control, Personal Financial Management