PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, BELANJA MODAL, DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TENGAH PERIODE 2018 - 2022 - Desi Fitriana Sari; Amy Wulandari; Alean Kistiani Hegy Suryana; Nur Asih Tri Atmaja; Arrin Sulistiyowati (EKOBIS, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, belanja modal, dan dana perimbangan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah di kabupaten/kota provinsi jawa tengah periode 2018 – 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi yang diperoleh melalui BPS Provinsi Jawa tengah. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan total 175 sampel dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian uji hipotesis atau uji (t) menunjukkan bahwa PAD dan Belanja Modal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah yakni sebesar 0,000 < 0,05 dan 0,034 < 0,05. Sementara Dana Perimbangan tidak berpengaruh signifikan karena 0,273 > 0,05. Koefisiensi Determinasi sebesar 0,106 atau setara dengan 10,6 % yang berarti variabel independen mampu menjelaskan sebesar 10,6 % variabilitas dalam kinerja keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini mampu memberikan wawasan penting bagi pembaca tentang faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, Dana Perimbangan, Kinerja Keuangan. ABSTRACT This research aims to determine the influence of local revenue, capital expenditure and balancing funds on the financial performance of local governments in districts/cities of Central Java province for the period 2018 - 2022. The research method used is quantitative by collecting data through documentation obtained through BPS Java Province middle. The sample used was a saturated sample with a total of 175 samples in this study. Data analysis was carried out using SPSS version 26. The results of the research hypothesis test or (t) test showed that PAD and Capital Expenditures had a significant effect on local government financial performance, namely 0.000 < 0.05 and 0.034 < 0.05. Meanwhile, the Balancing Fund has no significant effect because 0.273 > 0.05. The coefficient of determination is 0.106 or equivalent to 10.6%, which means that the independent variable is able to explain 10.6% of the variability in local government financial performance. This research is able to provide important insights for readers about what factors influence Regional Government Financial Performance. Keywords: Regional Original Income, Capital Expenditure, Balancing Fund, Financial Performance.