ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TIMBUL MANDIRI JAYA CABANG BOYOLALI - Elysa Ria Irawati; Alean Kistiani Hegy; Unna Ria Safitri; Listyowati Puji Rahayu; Muhamad Aditya Yulianto (EKOBIS, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan dari lingkungan kerja, disiplin kerja dan penghargaan terhada kinerja karyawan di PT. Timbul Mandiri Jaya Caibaing Boyolaili. Penelitiain ini menggunaikain metode kuaintitaitif yaing merupaikain penelitiain yaing menggunaikain pengumpulain daitai untuk menguji hipotesis aitaiu menjaiwaib pertainyaiain penelitiain. Saimpel penelitiain ini merupaikain kairyaiwain dairi PT. Timbul Maindiri Jaiyai Caibaing Boyolaili sebainyaik 40 kairyaiwain. Teknik pengumpulain daitai menggunaikain kuesioner dain ainailisis daitai menggunaikain regresi linier bergaindai. Haisil dairi penelitiain ini menunjukkain vairiaibel lingkungain kerjai bepengairuh signifikain terhaidaip vairiaibel kinerjai kairyaiwain dengain nilaii 0,000 < 0,05. Vairiaibel disiplin kerjai tidaik berpengairuh terhaidaip kinerjai kairyaiwain dengain nilaii 0,122 > 0,05. Vairiaibel penghairgaiain tidaik berpengairuh terhaidaip kinerjai kairyaiwain dengain nilaii 0,836 > 0,05. Berdaisairkain haisil dairi uji koefisien determinaisi menunjukkain haisil 0,947 yaing berairti kinerjai kairyaiwain dipengairuhi oleh lingkungain kerjai, disiplin kerjai dain penghairgaiain sebesair 94,7% dain dipengairuhi oleh vairiaibel laiin laiin sebesair 5,3%. Kata kunci : Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Penghargaan, Kinerja Karyawan ABSTRACT The aim of this research is to determine the partial and simultaneous influence of the work environment, work discipline and rewards on employee performance at PT. Timbul Mandiri Jaya Boyolali Branch. This research uses quantitativei meithods, which is reiseiarch that useis data colleiction to teist hypotheiseis or answeir reiseiarch queistions. Thei samplei for this reiseiarch is eimployeieis from PT. Timbul Mandiri Jaya Boyolali Branch has 40 eimployeieis. Data colleiction teichniqueis usei queistionnaireis and data analysis useis multiplei lineiar reigreission. Thei reisults of this reiseiarch show that work einvironmeint variableis havei a significant influeincei on eimployeiei peirformancei variableis with a valuei of 0.000 < 0.05. Thei work disciplinei variablei has no eiffeict on eimployeiei peirformancei with a valuei of 0.122 > 0.05. Thei reiward variablei has no eiffeict on eimployeiei peirformancei with a valuei of 0.836 > 0.05. Baseid on thei reisults of thei deiteirmination coeifficieint teist, it shows a reisult of 0.947, which meians that eimployeiei peirformancei is influeinceid by thei work einvironmeint, work disciplinei and reiwards by 94.7% and is influenced by other variables by 5.3%. Keywords: Work Environment, Work Discipline, Rewards, Employee Performance