PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN KONEKSI POLITIK TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2022) - Pratiwi, Julianti; Huda, Syamsul (EKOBIS, 2025)
Perusahaan yang tercatat di BEI pada industri properti dan real estate dari tahun 2019 hingga 2022 akan menjadi fokus dari penelitian empiris ini, yang bertujuan untuk mengetahui dampak dari financial leverage, profitabilitas, dan ikatan politik terhadap aktivitas penghindaran pajak. Untuk tahun 2019-2022, seluruh emiten yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berkaitan dengan industri properti dan real estate akan menjadi populasi dalam penelitian ini. Dengan menggunakan purposive sampling, kami dapat mempersempit bidang ini menjadi 19 bisnis yang berbeda. Dengan menggunakan statistik deskriptif, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian dideskripsikan dengan mengolah data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan perusahaan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 16 dan Microsoft Excel. Leverage keuangan dan ikatan politik tidak mempengaruhi jumlah penggelapan pajak, menurut studi empiris. Di sisi lain, penghindaran pajak terbukti secara signifikan dipengaruhi oleh profitabilitas. Sebagian dari varians variabel dependen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen jika melihat model regresi secara penuh. Kata kunci : Financial Leverage, Profitabilitas, Koneksi Politik, dan Tax Avoidance.