Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Keterampilan Menulis Pantun Siswa Kelas V SDN 1 Ciawi - Novia Ramadani; Meiliana Nurfitriani; Yopa Taufik Saleh (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model think pair share  terhadap keterampilan menulis pantun siwa kelas V SDN 1 Ciawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Jenis penelitian ini menggunakan Pre-Experimental dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Ciawi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Ciawi yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampel jenuh atau total sampling. Teknik sampel jenuh adalah teknik pengambilan data dimana semua anggota poupulasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis pembahasan, data dalam penelitian ini berdistribusi normal dan homogen dengan taraf signifikansi normalitas data pretest 0,200 > 0,05 dan normalitas data posttest 0,200,  taraf signifikansi homogenitas data yaitu 0,146 > 0,05. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji Paired t-test (uji-t). Berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut diperoleh nilai signifikansi keterampilan menulis pantun 0,00 < 0,05. Maka dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya model think pair share berpengaruh terhadap keterampilan menulis pantun siswa kelas V sdn 1 Ciawi.