PENGARUH MOTIVASI, SIKAP PENGUNJUNG, MANFAAT YANG DIRASAKAN, CITRA DESTINASI, DAN RISIKO YANG DIRASAKAN TERHADAP NIAT BERKUNJUNG MUSEUM MPU TANTULAR SIDOARJO - Mei Lina Devika Arintawati; Ella Anastasya Sinambela (EKOBIS, 2025)
Museum menjadi salah satu tempat wisata pengajaran yang menjadi sumber pengetahuan masyarakat untuk mengetahui tentang peninggalan sejarah. Museum Mpu Tantular mempunyai berbagai koleksi untuk media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh motivasi, sikap pengunjung, manfaat yang dirasakan, citra destinasi, dan risiko yang dirasakan terhadap niat berkunjung Museum Mpu Tantular Sidoarjo, penelitian ini menerapkan simple random sampling. Populasi yang digunakan adalah keseluruhan yang mempunayi niat berkunjung ke Museum Mpu Tantular. Peneliti ini menggunakan 100 responden untuk melakukan penelitian. Penelitian ini mengaplikasikan kuisioner yang disebarkan melalui Google form. Data yang tercatat dianalisis mengaplikasikan teknik analisis regresi linier berganda untuk menganalisis hipotesis penelitian. Berdasarkan penelitian yang telah dikerjakan diterima persamaan regresi linier berganda. Sesuai output pengujian uji t dapat diketahui bahwa motivasi (X1), Sikap Pengunjung (X2), Manfaat yang dirasakan (X3), Citra destinasi menguasai pengaruh positif secara sigifikan terhadap Niat berkunjung (Y). sedangkan Risiko yang dirasakan (X5) memiliki hasil negative dan tidak berpengarauh signifikan terhadap niat berkunjung (Y). Situasi ini diperkuat dengan hasil signifikasi pada variabel motivasi (X1) sebesar 0,048, variabel sikap pengunjung (X2) sebesar 0,040. Pada variabel Manfaat yang dirasakan (X3) memiliki nilai signifikan sebesar 0,019. Selanjutnya variabel citra destinasi (X4) sebesar 0,002 dan variabel risiko yang dirasakan memiliki hasil signifikasi 0,890. Kata kunci: motivasi, sikap pengunjung, manfaat yang dirasakan, citra destinasi, risiko yang dirasakan, niat berkunjung.