Telaah Penggunaan Media Sosial Untuk Pengembangan UMKM Pariwisata: Studi Kasus Mahapena Indonesia - Rizal Nino Wicaksono; Prima Mulyasari Agustini (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini menjelaskan tentang penggunaan media sosial untuk mengembangkan pertumbuhan usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di sektor swasta, Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana media sosial memengaruhi pertumbuhan bisnis. Hal ini dipengaruhi oleh meningkatnya penetrasi media sosial dan internet di Indonesia, serta UMKM di industri pariwisata. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan sumber data wawancara yaitu  mewawancarai pemilik UMKM Mahapena Indonesia, studi ini mengkaji fungsi utama media sosial dalam bisnis, seperti identifikasi pelanggan, komunikasi dua arah, memahami preferensi, meningkatkan keterlibatan, membangun hubungan, membangun reputasi, dan membina komunitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial Mahapena Indonesia yang telah dilakukan sejak tahun 2020 telah memberikan dampak positif dan berguna terhadap pengembangan usaha UMKM Mahapena Indonesia. Media sosial merupakan alat komunikasi yang berguna untuk memengaruhi pasar, mendorong interaksi, memahami kebutuhan pelanggan, dan menciptakan komunitas serta dapat membentuk citra dan reputasi yang baik. Penelitian ini melihat pentingnya media sosial bagi pelaku UMKM di era digital dan menyarankan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi isu-isu terkait penggunaan media sosial di luar bidang UMKM.