Pemecahan Masalah Berbentuk Soal Model PISA untuk mendukung Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Septi Triyani (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi siswa dalam memecahkan masalah berbentuk soal model PISA. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa Sekolah Dasar (SD) Universal Ananda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrumen tes berupa soal model PISA dan wawancara. Soal yang dikembangkan berbentuk kontekstual terkait kehidupan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui latihan soal model PISA dapat mendukung kemampuan literasi numerasi siswa. Siswa dapat menganalisis masalah, menghubungkan konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari, dan menggunakan pengalaman atau pengetahuan sebelumnya sehingga berhasil menyelesaikan masalah yang diberikan. Melalui latihan soal model PISA juga mendorong kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa dan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan soal matematika yang lebih kompleks. Dapat dinyatakan bahwa dengan memberikan latihan soal-soal model PISA dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa SD.