Pengaruh Strategi Komunikasi dan Manajemen Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien di RSUD Langsa - Muhammad Rizki; Djoko Rahardjo; Nanda Mirani; Afnina Afnina (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan rumah sakit dan semakin relevan seiring meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap layanan kesehatan yang profesional, cepat, dan berpusat pada pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi komunikasi dan manajemen pelayanan terhadap kepuasan pasien di RSUD Langsa secara parsial dan simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional melibatkan 52 pasien rawat jalan yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Likert lima poin dan dianalisis dengan uji korelasi Pearson serta regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa strategi komunikasi dan manajemen pelayanan berhubungan kuat dengan kepuasan pasien dan berpengaruh signifikan dalam model regresi. Model tersebut signifikan secara simultan dan menjelaskan 57,1% variasi kepuasan pasien. Temuan ini menegaskan pentingnya komunikasi empatik dan pengelolaan pelayanan yang terstruktur sebagai upaya meningkatkan mutu layanan di RSUD Langsa.