Dari Babur sampai Aurangzeb: Peradaban Islam yang hilang di India - Anir Syam Azisyah; Puspa Fitria Dewi; Andi Abdul Hamzah; Darussalamm Syamsuddin (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Dinasti Mughal merupakan salah satu imperium Islam paling berpengaruh dalam sejarah Asia Selatan yang berperan penting dalam membentuk lanskap politik, ekonomi, dan kebudayaan India. Kajian ini bertujuan menganalisis proses berdirinya Dinasti Mughal, fase puncak kejayaan serta kontribusinya terhadap perkembangan peradaban Islam, dan faktor-faktor yang mendorong kemunduran serta runtuhnya kekuasaan Mughal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis melalui studi kepustakaan terhadap sumber-sumber sejarah dan karya akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kejayaan Mughal tercapai pada masa Akbar hingga Aurangzeb melalui konsolidasi politik, reformasi administrasi, toleransi sosial, penguatan ekonomi, serta perkembangan seni dan arsitektur. Namun, setelah wafatnya Aurangzeb, Dinasti Mughal mengalami kemunduran akibat konflik suksesi, melemahnya kepemimpinan pusat, pemberontakan daerah, dan tekanan kolonial Inggris. Runtuhnya Dinasti Mughal pada 1858 M merupakan hasil dari proses disintegrasi politik yang berlangsung panjang.