Pengaruh Self-Efficacy terhadap Minat Kewirausahaan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan dalam Mengembangkan Usaha Kuliner di Era Digital - Hasyim Hasyim; Anastasia Boru Hasugian; Dini Maharani Tambunan; Sondang Lamsarina BR Hutagalung (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap minat kewirausahaan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan dalam mengembangkan usaha kuliner di era digital. Self-efficacy adalah keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam mengelola tindakan untuk mencapai tujuan tertentu, yang berperan penting dalam membentuk minat berwirausaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 50 mahasiswa dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kewirausahaan, dengan nilai koefisien determinasi 51,1%, yang berarti self-efficacy menjelaskan sebagian besar variasi minat berwirausaha mahasiswa. Mahasiswa dengan self-efficacy tinggi lebih percaya diri untuk memulai dan mengembangkan usaha kuliner berbasis digital, memanfaatkan teknologi pemasaran digital, serta mampu menghadapi risiko dan tantangan dalam dunia usaha yang kompetitif. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan self-efficacy melalui pendidikan kewirausahaan berbasis digital sebagai modal utama dalam mencetak wirausaha muda yang kreatif dan adaptif di era transformasi digital.