Analisis Pengaruh Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) oleh Petugas Ground Handling di Area Airside Bandara Kualanamu - Anggon Pringgandini; Najwah Zanuba Salsabila; Feti Fatonah (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi sejauh mana dampak penggunaan rompi keselamatan oleh petugas ground handling terhadap peningkatan keselamatan kerja di area airside Bandara Internasional Kualanamu. Sebuah penilitian mengungkapkan bahwa dari 55 pekerja ground handling di Bandara Internasional kualanamu 61,8% tidak menggunakan alat pelindung telinga.Hal ini menjadi sebuah triger untuk lebih menekan akan pentingnya penggunaan APD oleh petugas ground handling di area airside Bandara Internasional Kualanamu. Hasil observasi mengindikasi bahwa penggunaan alat pelindung diri (APD) termasuk rompi keselamatan secara signifikan dapat meningkatkan visibilitas pekerja, mengurangi potensi kecelakaan kerja, serta meningkatkan kepatuhan terhadap standar keselamatan operasional. Oleh karena itu, disarankan kepada manajemen bandara untuk memperkuat kebijakan penggunaan APD, terutama rompi keselamatan, sebagai bagian dari strategi peningkatan keselamatan dan efektivitas operasional.