Optimalisasi Pemanfaatan Media Sosial Dalam Memperluas Jangkauan Berita Internasional: Studi Kasus ANTARA News - Maria Septian Riasanti Mola; Amalia Rizky Fatonah (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi distribusi berita internasional melalui media sosial oleh ANTARA News. Metode penelitian menggunakan analisis konten berbasis data observasi unggahan di akun Instagram resmi ANTARA News. Kerangka teori yang digunakan mencakup Social Media Engagement Theory (van Doorn), Agenda Setting (McCombs), Konvergensi Media (Jenkins), dan Jurnalisme Digital (Bradshaw). Hasil observasi menunjukkan bahwa pola distribusi memanfaatkan foto berita, caption informatif, tagar relevan, serta jadwal unggahan rutin untuk menjangkau audiens global. Tingkat interaksi bervariasi tergantung relevansi isu, kualitas visual, dan daya tarik tema. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi manajemen konten berbasis data interaksi, penajaman topik internasional, dan pemanfaatan multiplatform digital. Temuan ini diharapkan mendukung transformasi digital media nasional agar dapat bersaing di ranah global.