Pemahaman Masyarakat Dalam Kekerasan Seksual pada Anak (Studi di Kelurahan Sudimara Selatan) - Rafly Irgi Yosseka; Arif Ginanjar Suryatman (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat terhadap kekerasan seksual pada anak di Kelurahan Sudimara Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sudah optimalnya pemberian edukasi yang dilakukan oleh pemerintah (Kelurahan Sudimara Selatan), namun masih terdapat minimnya pengetahuan masyarakat tentang kekerasan seksual pada anak. Sebagian masyarakat beranggapan bahwa pemerkosaan sebagai bentuk kekerasan seksual tanpa menyadari bentuk-bentuk kekerasan seksual lainnya. Faktor dari penyebab terjadinya kekerasan seksual adalah minimnya pengetahuan masyarakat, rendahnya pendidikan, lingkungan, dan masih terbatasnya kepercayaan masyarakat pada aparat penegak hukum. Penelitian ini perlu adanya konsistensi pemerintah, aparat penegak hukum untuk mensosialisasikan kekerasan seksual pada anak kepada Masyarakat yang melibatkan tokoh masyarakat serta adanya penegakkan hukum yang berpihak kepada korban.