Edukasi Gizi Seimbang bagi Siswa Sekolah Dasar melalui Pendampingan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) - Hasanuddin, Hasna; Handayani, Susi Sri; Kasmawati, Kasmawati (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi gizi seimbang kepada siswa sekolah dasar melalui pendampingan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Fokus utama kegiatan adalah meningkatkan pemahaman siswa mengenai jenis makanan bergizi, manfaat gizi bagi tubuh, serta membentuk kebiasaan makan sehat sejak dini. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas III dan IV Sekolah Dasar. Metode pelaksanaan meliputi edukasi interaktif menggunakan media visual sederhana, pendampingan langsung saat kegiatan makan bersama MBG, serta evaluasi pemahaman siswa melalui observasi, tanya jawab, dan diskusi ringan. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan yang disesuaikan dengan kondisi dan jadwal sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep gizi seimbang, ditunjukkan melalui kemampuan siswa mengenali jenis makanan sehat dan menunjukkan sikap positif terhadap konsumsi makanan bergizi. Selain itu, siswa terlihat lebih antusias dan sadar akan pentingnya pola makan sehat. Kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa edukasi gizi seimbang melalui pendampingan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) efektif dalam mendukung peningkatan kesadaran gizi siswa sekolah dasar serta memperkuat implementasi program MBG di lingkungan sekolah.