Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Pengawasan Apron: Studi Pengaruh Kompetensi Petugas AMC, Kepatuhan SOP, dan Kualitas Komunikasi - I Gede Tantra Jaya Megananda; Hemi Pamuraharjo (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Efektivitas pengawasan apron oleh unit Apron Movement Control (AMC) merupakan pilar utama dalam menjaga reputasi keselamatan dan kelancaran operasional di sisi udara bandara. Seiring dengan meningkatnya lalu lintas penerbangan dan kerumitan operasi darat di bandara, pengawasan apron menjadi semakin penting, yang dapat meningkatkan kemungkinan masalah atau kecelakaan jika tidak dikendalikan dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan, mengidentifikasi, dan mensintesis faktor-faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas pengawasan apron berdasarkan kajian literatur. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur sistematis, data dikumpulkan dari berbagai macam sumber artikel ilmiah, jurnal, dan dokumen regulasi aviasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa literatur secara konsisten mengidentifikasi tiga domain faktor utama: Kompetensi Petugas AMC, yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan pengambilan keputusan; Kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai fondasi utama keselamatan; dan Kualitas Komunikasi dan Koordinasi antara AMC dengan pilot serta unit ground handling lainnya. Sintesis ini menegaskan bahwa efektivitas pengawasan apron adalah sebuah hasil multifaktorial yang sangat bergantung pada keselarasan antara elemen manusia, prosedur, dan kualitas sistem komunikasi.