Strategi Kemitraan Dalam Pemberdayaan UMKM oleh Dinas Koperasi dan UKM di Kota Pekanbaru - Sasmia, Vioni; Mayarni, Mayarni (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Pemerintah Kota Pekanbaru, melalui Dinas Koperasi dan UKM memfasilitasi UMKM yang bermitra dengan lembaga permodalan salah satunya yang berjalan saat ini yaitu bantuan program subsidi bunga 100%. Kemitraan ini menghadapi berupa kurangnya pemahaman pembukuan digital, BI Checking, syarat pinjaman modal terlalu rumit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana program pemberdayaan UMKM yang dijalankan oleh Dinas Koperasi dan UKM di Kota Pekanbaru dan menganalisis strategi kemitraan dalam pemberdayaan UMKM yang dapat diambil oleh Dinas Koperasi dan UKM dengan menggunakan Analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian bahwa rumusan  strategi melalui Analisis SWOT berada pada kuadran III yaitu menghasilkan Strategi WO, menciptakan strategi yang meminimalkan kelemahan untuk memanfaatkan peluang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemitraan pada program pemberdayaan UMKM belum maksimal dikarenakan belum meratanya penyaluran program bantuan lainnya ke seluruh pelaku usaha mikro, masih kurangnya manajemen keuangan dan kemampuan pembukuan sederhana dan pengelolaan pinjaman permodalan dengan menggunakan peluang kemajuan teknologi dan antusias pelaku usaha untuk meningkatkan program pembiayaan UMKM.