Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Tata Kelola Perusahaan dan Koneksi Politik Terhadap Penghindaran Pajak - Amelia Suciyani; Reno Virlandana A (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Pajak merupakan kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Dengan sifatnya yang memaksa dan dapat mempengaruhi laba perusahaan sehingga banyak wajib pajak yang melakukan praktik penghindaran pajak dengan memanfaatkan celah hukum perpajakan yang masih abu-abu agar dapat meminimalkan beban pajak terutang sehingga dapat memaksimalkan labanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Karakteristik Perusahaan, Tata Kelola Perusahaan, dan Koneksi Politik Terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan Sektor Consumer Cyclical dan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2024. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan dengan pengamatan selama 6 (enam) tahun, sehingga terpilih sebanyak 72 objek pengamatan. Teknik analisis menggunakan metode regresi data panel dengan alat bantu aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Kelola Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. dan Koneksi Politik tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak.