Analisis Peramalan Produksi dan Perdagangan Karet Indonesia Menggunakan Model ARIMA - Muhammad Raffi Akbar Tjg; Pedro Stella Mario Meyar Waruwu; Gerhard Hasangapon Parapat; Zulfahmi Indra (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Perdagangan karet Indonesia memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, terutama melalui kontribusinya terhadap devisa dan lapangan kerja. Fluktuasi harga dan volume ekspor-impor karet dipengaruhi oleh faktor global, produktivitas dalam negeri, dan daya saing pasar internasional. Teknik peramalan perdagangan karet menjadi penting untuk merancang strategi kebijakan dan bisnis yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik peramalan yang relevan dengan kondisi aktual perdagangan karet Indonesia melalui analisis data historis, model time series, dan fungsi transfer. Data diperoleh dari publikasi resmi Kementerian Pertanian, Outlook Komoditas Karet 2023, serta analisis kinerja perdagangan karet tahun 2021–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model ARIMA dan fungsi transfer memberikan proyeksi yang cukup akurat terhadap tren produksi dan perdagangan karet. Temuan ini memberikan dasar bagi pengambil kebijakan dan pelaku usaha untuk merumuskan strategi perdagangan jangka menengah dan panjang secara lebih tepat.