Pengaruh Manajemen Waktu dan Intensitas Penggunaan Media Sosial Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Tata Boga UNIMED - Larasati, Ayuning; Shaqila, Nadya; Ginting, Laurena; Saragih, Vina Gabriella (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu dan intensitas penggunaan media sosial terhadap prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan melibatkan seluruh mahasiswa angkatan 2023 sebanyak 83 orang sebagai sampel total. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik, sedangkan intensitas penggunaan media sosial tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,623. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan waktu yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.