Pengaruh Intellectual Capital dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan Perbankan di Indonesia - Zulva Fauziah; Putu Putri Prawitasari (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Intellectual capital diukur menggunakan metode Value Added Intellectual Coefficient (VAIC), kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA), dan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah observasi sebanyak 50. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, intellectual capital dan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan.