Peningkatan Kebugaran Fisik Ibu PKK Desa Kutomulyo Melalui Senam Aerobik Sehat oleh Mahasiswa KKN UNIMED 2025 - Andri Zainal; Adelina Mutiara Samosir; Yosepin Emeliani Lumban Gaol; Angelia Gracela; Frinanta Tarigan (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran fisik ibu-ibu anggota PKK di Desa Kutomulyo melalui program senam aerobik yang dipandu oleh mahasiswa KKN UNIMED 2025. Minimnya aktivitas fisik pada perempuan pedesaan berpotensi meningkatkan risiko penyakit kronis, sehingga diperlukan intervensi olahraga yang terstruktur dan terarah. Program dilaksanakan selama 30 hari dengan delapan sesi latihan dan melibatkan 30 peserta berusia 30–55 tahun yang telah melalui seleksi kesehatan dasar. Kegiatan meliputi pemanasan, inti senam aerobik yang dipadukan dengan unsur musik budaya lokal, serta sesi pendinginan. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kehadiran yang tinggi (95%) dan peningkatan persepsi kebugaran, energi harian, serta rasa percaya diri, tanpa ditemukannya cedera. Program ini menjadi model pemberdayaan kesehatan yang sederhana, hemat biaya, dan mudah diterapkan pada wilayah dengan keterbatasan fasilitas olahraga. Selain itu, kegiatan turut memperkuat kompetensi mahasiswa dalam penerapan ilmu kesehatan masyarakat. Program ini berpotensi direplikasi untuk mendukung gaya hidup aktif dan sehat secara berkelanjutan di lingkungan pedesaan.