Pengaruh Return on Assets (ROA), Volume Perdagangan Saham, Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham pada Sub Sektor Logam Tahun 2019-2023 - Zaldi, Ahmad; Halim, Edyanus Herman; Mangatas, Maha Martabar (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Asset (ROA), volume perdagangan saham, debt equity ratio (DER) terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sub sektor logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 dan diperoleh sampel sebanyak 70 dari 14 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website www.idx.co.id dan laporan tahunan perusahaan. Metode analisi data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Program yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on asset (ROA) berpengaruh terhadap harga saham. Volume perdagangan saham berpengaruh terhadap harga saham. Debt Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap harga saham.