Analisis Semiotik Roland Barthes Terhadap Motif Batik Itiak Pulang Patang - Dhea Olivia Ramadhani; Titi Hardianti; Indah Dwi Marsita; Azlin Resiana (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Secara terminologis, semiotika dapat didefenisikan sebagai ilmu yang mempelajari tanda yang dianggap sebagai suatu dasar konvensi sosial dan meliliki suatu makna  tertentu. Dengan menggunakan teori semiotik Roland Barthes, artikel ini mengkaji makna denotsi, konotasi, dan mitos yang terkandung dalam  motif batik itiak pulang patang. Rumusan masalah: 1. Apa makna denotasi, konotasi, dan mitis yang terkandung di dalam motif batik itiak pulang patang ini?. 2. Bagaimana makna dan simbolisme dalam motif batik itiak pulang patang  dapat dipahami dalam konteks budaya dan filosofi masyarkat?. Tujuan penelitian: 1. Untuk menganalisis makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terkandung dalam  motif batik itiak pulang patang menggunakan teori semiotik Roland Barthes. 2. Untuk  memahami makna dan simbolisme dalam motif batik itiak pulang patang dalam konteks budaya dan filososfi masyarakat, serta untuk mengungkapkan nilai-nilaii budaya yang terkandung di dalamnya. Manfaat penelitian: penelitian ini di harapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman tentang makna dan simbolisme dalam motif batik itiak pulang patang. Dengan menganalisis makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terkandung dalam motif batik ini, penelitian ini  dapat membantu melestarikan warisan budaya Indonesia dan meningkatkan kesadaran serta apresiasi masyarakat terhadap nilai-nilai budaya yang tekandung di dalam nya.