Analisis Efektivitas dan Efisiensi Penggunaan Dana Desa di Desa Bulakamba Kabupaten Brebes - Sachlina Dwike Isdiyanti; Vivi Oktari (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini mengacu pada pentingnya tata kelola pemerintah yang baik untuk tercapainya tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien. Pengelolaan dana desa yang efektif dan efisien berdampak langsung pada kualitas pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pemerintahan desa dalam kaitannya dengan pengelolaan keuangan dan administrasi Desa Bulakamba. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi dalam realisasi anggaran dana desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan diskusi kelompok berfokus. Penelitian ini memperoleh informasi dan sumber data dari kepala desa, aparat pemerintahan desa, dan masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di desa Bulakamba berjalan cukup baik meskipun masih terdapat beberapa kendala di dalamnya. Pengelolaan keuangan juga menunjukkan tingkat transparansi yang relatif baik, namun masyarakat masih kesulitan memahami laporan keuangan yang diberikan. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan masih terbatas, sehingga diberikan rekomendasi untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat.